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Restauration

Restauration : 4 concepts de franchise qui cartonnent

Restauration : 4 concepts de franchise qui cartonnent

Ouvrir un restaurant en franchise est une option de plus en privilégiée par les porteurs de projet en cette période de crise.

Concept qui a déjà fait ses preuves, notoriété de la marque, formation continue, réseau d’entraide, mutualisation des investissements : la franchise représente un investissement moins coûteux avec un taux d’échec plus faible.

Le taux d’échec des franchisés restaurants s’élève à 20% dans les 5 ans suivant l’ouverture, contre plus de 80% pour un restaurant traditionnel ouvert en solo.

Si vous envisagez de vous lancer dans l’aventure mais avez besoin d’être aiguillé sur le choix du concept, explorez dans cet article 4 concepts de franchise qui ont déjà fait leurs preuves.

Découvrez dans cet article :

  • les types de concept pour la restauration en franchise
  • les critères à prendre en compte pour déterminer le choix du concept
  •  4 concepts de franchise qui cartonnent en restauration

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Quels concepts pour la restauration en franchise ?

Il  existe des dizaines de concepts de restaurant en franchise à exploiter en France. 

Quelques exemples de concept de restauration en franchise :

  • Bar à salad ;
  • Foodtruck ;
  • Burger ;
  • Cuisine italienne ;
  • Coffee shop ;
  • etc

Affiner le concept de son restaurant en franchise : les critères à prendre en compte

Avant de vous aider à identifier le concept idéal pour votre projet de restaurant en franchise, attardez-vous sur les points suivants :

  • Expérience en lien avec le concept : avez-vous déjà travaillé dans le secteur du concept visé ? quel est votre niveau de familiarité avec le concept visé ? Le cas échéant, êtes-vous prêt à vous investir (études de marché, histoire, processus gestion) dans ce nouveau concept ? Cette étape est importante car elle détermine votre niveau d’investissement et votre capacité de réussite sur le long terme.
  • Conditions financières : attardez-vous sur les droits d’entrée, redevance, apport personnel qui varient selon le type de franchise visé. Quelles sont les concepts de franchise en restauration qui entrent dans votre budget ? 
  • Budget : ouvrir un food-truck en franchise requiert un investissement moins important qu’un restaurant gastronomique : estimez vos coûts d’investissement nécessaires (prêts, mensualités, assurance emprunt, frais d’installation, etc) pour le concept visé.
  • Clientèle visée : chaque concept cible une clientèle différente : vous souhaitez ouvrir un concept qui attire les étudiants ? L’ouverture d’un food-truck ou fast-food en franchise est probablement plus pertinent.
  • Choisissez un concept adapté à votre emplacement :
    le choix de votre emplacement aura un effet considérable sur le choix du concept de restaurant le plus efficace. Si vous décidez d’ouvrir un restaurant dans un quartier étudiant, vous pouvez opter pour un concept qui répondra aux attentes de cette clientèle (exemple du fast-food); si vous ciblez un quartier d’affaires, un concept healthy sera plus enclin à fonctionner.
  • Rentabilité financière : là encore, chaque projet peut avoir un taux de rentabilité différent : étudiez l’historique du réseau de franchise, ses ambitions futures et les moyens que compte mettre à disposition le franchiseur à destination de son futur franchisé.

4 concepts de franchise qui cartonnent en restauration

Les fast-foods américains

En France, le marché de la restauration rapide reste l’un des plus dynamiques dans le secteur de la restauration en franchise : selon l’Observatoire de la Franchise, le chiffre d’affaire global des franchisés de la restauration rapide se monte à 9,57 milliards d’euros par an en 2019 (données récoltées avant l’apparition de la crise sanitaire).

Parmi les concepts qui connaissent du succès, les franchises de fast-foods. McDonald’s, Burger King, KFC, Subway, etc : nombreux sont les acteurs de la restauration rapide à s’être focalisés sur le développement de leur enseigne via un contrat de franchise. 

Depuis quelques années, des acteurs indépendants de la restauration rapide se lancent également dans des réseaux de franchise moins contraignants en proposant un droit d’entrée moins élevé et un lancement rapide, aussi bien en centre-ville qu’en périphérie.

Quelques concept tendances en franchise restauration rapide :

  • Foodtruck
  • Bar à salades
  • Kebab
  • Bar à jus
  • Burger
  • Tacos

Quelques chiffres-clés si vous souhaitez devenir franchisé dans la restauration rapide :

  • Plus de 200 projets à la recherche d’un acquéreur franchisé en France dans le secteur de la restauration rapide
  • Droit d’entrée de départ de 1000 euros
  • Un chiffre d’affaire moyen de 582 518 € (données 2020)

Les boulangeries

En France, la boulangerie-pâtisserie est un secteur d’activité dont le succès ne se dément pas : avec plus de 35 000 boulangeries, l’artisanat du pain représente le premier secteur d’activité en France avec un chiffre d’affaires de plus de 10 milliards d’euros par an. 

Malgré une concurrence d’autres concepts comme les burgers et tacos, la vente de pains et sandwichs représente les produits-phares des boulangeries permettant d’attirer et de fidéliser une large clientèle, tout en permettant des marges confortables.

Concept de boulangerie en franchise

De nombreuses enseignes et marques sont à la recherche de repreneurs aujourd’hui en France. Fischer, Brioche Dorée, Le Pain du Jour, la Mie Câline : de nombreuses enseignes de boulangerie-pâtisseries recrutent en 2021. Comptez un droit d’entrée minimum de 30 000 euros pour devenir franchisé.

Quelques chiffres-clés si vous souhaitez devenir franchisé en boulangerie :

  • Droit d’entrée moyen de départ de 30 000 euros 
  • Un chiffre d’affaire moyen de 273 000 € hors taxes (données 2020)
  • Apport personnel variant entre 80 000 et 120 000 euros

Les restaurants à thème 

Les restaurants à thème proposent une large variété de concepts: bars à thème, chaîne de restaurant viande/poulet, cuisine italienne, restaurant américain, etc. En croissance constante depuis plusieurs années, ces restaurants à thème sont devenus incontournables auprès des consommateurs, de par leur identité visuelle et concept.

L’un des leaders en France dans le segment « Dîner américain », l’enseigne Memphis plonge ses visiteurs dans l’univers des diners américains des années 50 : juke box, néons, banquettes en passant par leurs spécialités culinaires iconiques comme le milkshake et les hot-dogs, l’enseigne de restauration met l’accent sur tous les points clés de sa thématique.

Chaîne de burgers Memphis

Quelques concepts tendances en franchise restauration à thème :

  • Viande / grillade / poulet (Buffalo Grill, Courtepaille, Hippopotamus)
  • Cuisine italienne / pizzas (Del Arte, Big Mamma)
  • Bars à vin (Les Domaines qui Montent, l’Epicurien, V and B)
  • Restaurants/ Diner à l’américaine (Memphis Coffee, Emily’s Diner, New York Factory)

Découvrez toutes les opportunités de franchise dans la restauration à thème.

Quelques chiffres-clés si vous souhaitez devenir franchisé en tant que restaurant à thème :

  • Droit d’entrée moyen de départ de 10 000 euros 
  • Un chiffre d’affaire moyen de 994 124 € hors taxes (données 2020)
  • Apport personnel variant entre 50 000 et 150 000 euros

La cuisine « healthy  »

Pour répondre à la demande croissante des Français.e.s à se nourrir avec des produits sains et healthy, de plus en plus d’enseignes envahissent le créneau du manger sain. De nombreux concepts mêlant restauration rapide et produits bio ont vu le jour, avec le développement d’une tendance « fast casual » se focalisant sur une restauration fast-food haut de gamme.

Par exemple, l’enseigne belge Exki propose des plats composés d’ingrédients locaux faits à base de produits de saison dans un format de restauration rapide pour répondre à une clientèle pressée. L’enseigne renouvelle régulièrement son offre avec des ingrédients de saison.

La tendance va même plus loin avec des enseignes gastronomiques étoilées proposant un modèle en franchise. Le restaurant gastronomique Boco propose des plats cuisinés à base de recettes végétariennes et sans gluten par des chefs étoilés à la vente à emporter. Les clients peuvent également se faire livrer en bocaux des plats préparés le jour même à base de produits frais.

Restaurant Bocco

Cuisine végétarienne à base de produits frais : une tendance durable en restauration

Quelques chiffres-clés si vous souhaitez devenir franchisé d’un restaurant bio ou healthly :

  • Droit d’entrée moyen de départ de 30 000 euros 
  • Apport personnel variant entre 50 000 et 300 000 euros (selon le concept)

Concepts de franchise en restauration: un élément clé sur lequel s’attarder

En 2019, en France, 6 franchisés sur 10 ont constaté une augmentation de leur chiffre d’affaires. Avec la réouverture complète des établissements prochainement, la croissance continuera sur sa lancée, à n’en pas douter : une opportunité à saisir si vous prévoyez de vous lancer dans le développement d’un restaurant en franchise.

De l’étude de la rentabilité en passant par les formalités juridiques, ouvrir un restaurant en franchise nécessite de s’attarder sur tous les éléments clés qui détermineront le succès futur de votre projet. Ce sera le sujet d’un blog qui sortira prochainement.

Parmi ces éléments, le choix du concept est souvent déterminant : penchez-vous sur la rentabilité du projet, votre attrait et votre niveau de connaissance dans le concept visé ou encore les conditions financières requises (droit d’entrée, redevance, etc).

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