Comment ouvrir un food truck et combien ça coûte ?

Comment ouvrir un food truck et combien ça coûte ?

Ces dernières années, le food truck est devenu très populaire. Le concept a connu une croissance phénoménale en 2013 et 2014, et continue de plaire autant aujourd’hui.

Pour les grands amateurs de cuisine qui ont toujours rêvé d’ouvrir leur propre restaurant, le food truck semble être le bon compromis pour se lancer et offrir plein d’opportunités. Dans cet article on vous dit comment ouvrir un food truck et coûte un food truck !

Les avantages du Food Truck

Le coût

L’un des premiers avantages du camion ambulant, c’est que tous les coûts liés au matériel, aux employés ou au loyer sont nettement réduits.

La mobilité

Avec votre van, vous pouvez vous rendre là où ça bouge. Un festival, une fête de rue, un événement privé, un marché ou une brocante… Vous allez vous même à la rencontre de vos clients et maximisez ainsi vos ventes.

Le concept

La notoriété du food truck n’est plus à prouver. L’effet « street food » a son succès. Et puis, les opportunités de créer une identité visuelle forte et de miser sur un design original sont immenses. Réfléchissez également bien au concept propre à votre commerce ambulant.

Combien coûte un food truck ?

1. Le camion

Vous avez deux options : acheter neuf ou d’occasion. Nombreux sont ceux qui se tournent vers la France pour acheter d’occasion. Pour un camion seconde main, comptez entre 25 000 € et 60 000 €. Pour un camion neuf, comptez 80 000 €.

2. L’équipement

Une fois votre camion acheté, il vous faut l’équipement. Une cuisine équipée avec un frigo, des ustensiles, un four, une friteuse, etc. Pour cela, vous devrez prévoir un budget entre 10 000 € et 40 000 €.

3. Le design

Le prix du design dépend de vos ambitions. Vous pouvez décider de mettre les petits plats dans les grands et d’investir jusqu’à 5000 € ou opter pour un design minimaliste pour 2500 €.

4. Le système de caisse

Grâce au logiciel mobile Lightspeed Restaurant, vous pouvez gérer votre commerce partout où votre food truck voudra se rendre.  Le prix s’adapte en fonction des fonctionnalités dont vous avez besoin. Discutez avec l’un de nos experts pour en savoir plus.

5. Les frais liés à l’emplacement

Vous ne pouvez pas placer votre food truck où bon vous semble. En Belgique, vous aurez besoin d’une carte de commerçant ambulant qui vous coûtera entre 100 € et 150 €.Vous aurez également besoin d’un accord de la commune où vous souhaitez vendre.

6. Les frais de déplacement

Il faut prévoir un budget mensuel de 150 € à 200 € pour l’essence. Là aussi, le prix dépendra du rythme de votre activité et des déplacements que vous faites.

food truck

Comment ouvrir un food truck ?

Voici une liste (non exhaustive) des quelques étapes administratives à suivre :

  • S’incrire auprès de la BCE,
  • S’inscrire auprès de la TVA,
  • S’inscrire auprès de l’AFSCA,
  • Demander des autorisations et cartes de commerce ambulant,
  • Se procurer une caisse enregistreuse conforme à la Black Box
  • Certifier l’installation électrique,
  • Certifier l’installation du gaz,
  • Contracter les assurances professionnelles nécessaires,
  • Obtenir le certificat médical d’aptitude à la gestion des denrées alimentaires (individuellement),
  • Être aux normes de sécurité en matière d’incendie

Vous ouvrez votre Food Truck en 2020 ?

Nos experts peuvent vous aider !