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Restauration

Gault&Millau : les meilleurs restaurants de France 2021

Gault&Millau : les meilleurs restaurants de France 2021

La présentation annuelle du guide Gault & Millau, qui récompense les meilleurs chefs français,  a eu lieu le 10 décembre dernier. À cette occasion, la présentation du célèbre guide culinaire, qui regroupe les meilleures adresses en France, s’est déroulée différemment cette année du fait de la COVID-19. 

Au lieu d’une salle pleine d’invités, l’événement a été retransmis virtuellement depuis le site et les réseaux sociaux.

Les meilleurs restaurants de France 2021 ont été annoncés lors de l’événement en direct. Malgré cette année difficile sans précédent pour l’industrie de la restauration, Gault & Millau a souhaité ne pas annuler la remise des prix afin d’envoyer un signal positif et d’encourager le secteur.

Le nouveau guide France 2021 comprend plus de 3300 adresses de restauration en France, dont 480 nouvelles entrées. La liste des « meilleurs restaurants » permet aux gens de découvrir de nouveaux lieux culinaires à leur guise et reconnaît le travail des professionnels.

Compte tenu du contexte particulier, le guide a choisi de maintenir le nombre de toques glanées par les gagnants de l’an dernier. Pour Marc Esquerré, rédacteur en chef du Guide Guilt & Millau, « le devoir du guide jaune, en cette fin d’année 2020, est avant tout d’aider la profession en la montrant sous son meilleur jour, sans jouer au juge impartial qui distribue les bons et les mauvais points. Nous avons donc opté pour une ligne de bienveillance et d’information. »

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Le guide Gault & Millau : une entrée sélective

Avec le Guide Michelin et Le Fooding, le Gault & Millau est l’un des guides gastronomiques les plus influents et reconnus en France.

Les critiques gastronomiques et dégustateurs parcourent toutes les régions de France pour déterminer les nouveaux restaurants qui peuvent se frayer une place dans ce palmarès, et revoir la notation des restaurants y figurant déjà.

Les restaurateurs sont notés sur les critères suivants (une note globale sur 20 est attribuée) :

  • la cuisine
  • l’ambiance
  • l’expérience globale

 Selon le résultat obtenu,  un maximum de 5 toque est décerné aux postulants.

La 51ème édition du Guide France Gault & Millau

Le chef du restaurant La Maison d’à Côté à Montlivault, Christophe Hay, a été désigné “cuisinier de l’année” et le titre du “pâtissier de l’année” a été remis à Aurélien Rivoire du restaurant de Yannick Alléno, Le Pavillon Ledoyen.

Les grands gagnants sont :

  • Christophe Hay, CUISINIER DE L’ANNÉE à La Maison d’à Côté, Montlivault
  • Aurélien Rivoire, PÂTISSIER DE L’ANNÉE au Pavillon Ledoyen, Paris
  • Christian Têtedoie, CUISINIER SOLIDAIRE DE L’ANNÉE au restaurant Christian Têtedoie, Lyon
  • Vincent Labarsouque, DIRECTEUR DE SALLE DE L’ANNÉE à l’Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse
  • Rodolphe Pugnat, SOMMELIER DE L’ANNÉE à La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil
  • Alexandre Baumard, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN au Logis de la Cadène, Saint-Emilion
  • Nicolas Carro, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN à l’Hôtel de Carantec Restaurant Nicolas Carro, Carantec
  • Maxime Laurenson, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN avec le Rustique, Lyon
  • Fanny Rey, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN avec le restaurant Fanny Rey & Jonathan Wahid, Saint-Rémy-de-Provence

Nouveaux arrivants au sommet : les Jeunes Talents 2021 du Gault & Millau

Un grand bravo à ces jeunes chefs à la trajectoire fulgurante (dont fait partie l’un de nos clients !) :

  • Sophie Reignier – Iodé – Vannes
  • Laura Portelli – Pique-Nique – Paris
  • Laetitia Visse – La Femme du Boucher – Marseille
  • Josselin Marie – La Table de Colette – Paris (client Lightspeed)
  • Mélanie Serre – Louis Vins – Paris
  • Charlotte Giraud – Les Eléphants – Paris

Votre place dans le guide Gault & Millau est bien méritée. Chapeau en particulier à notre client Josselin Marie et son restaurant « La Table de Colette » pour son entrée dans ce prestigieux guide !

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