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Restauration

Comment réduire le taux de rotation du personnel dans les restaurants ?

Comment réduire le taux de rotation du personnel dans les restaurants ?

Si quelqu’un rassemblait les employés de votre restaurant autour d’une table pour leur demander s’ils sont heureux sous votre direction, que diraient-ils ? Etes-vous certain que leur réponse serait en votre faveur ? Ou la rotation de personnel devient-elle de plus en plus préoccupante dans votre établissement ?

Un manager ne devrait avoir aucun mal à répondre à ce type de question.

Pour gérer un restaurant, quiconque est engagé à un poste de direction doit se préoccuper autant de son équipe que des clients, des processus et du produit final.

Et pourtant, la satisfaction des employés est l’un des aspects les plus faciles à perdre de vue dans le secteur de la restauration. Dans le chaos du quotidien, l’attention s’éparpille et même les meilleures intentions risquent de tomber à l’eau.

En janvier 2021 par exemple, le Bureau américain des statistiques du travail a indiqué que le taux de rotation dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration atteignait 131 % en 2020, contre 79 % en 2019. Si cette hausse est étroitement liée à la crise sanitaire, l’industrie de l’hôtellerie-restauration connaît, historiquement, des taux de rotation beaucoup plus élevés que les autres secteurs.

Mais un taux de rotation élevé ne doit pas être une fatalité dans votre restaurant.

Chaque employé — du plongeur au serveur — peut trouver de la joie dans ce qu’il fait (et, de ce fait, vous rester fidèle) moyennant un soutien adéquat.

Voici quelques meilleures pratiques à suivre pour améliorer la satisfaction de vos employés et juguler la rotation du personnel :

  1. Apprenez à connaître vos employés
  2. Investissez dans votre personnel sur le long terme
  3. Faites place à la technologie orientée restaurant basée sur la data
  4. Renforcez la cohésion avec des feedbacks fréquents et des marques de reconnaissance
  5. Adoptez des horaires plus flexibles

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Découvrez dans ce guide 4 stratégies à adopter pour réduire la rotation du personnel, améliorer la satisfaction des employés et réduire les coûts de main-d’œuvre dans votre restaurant.

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Comment améliorer la satisfaction des employés et éliminer la rotation du personnel dans les restaurants ?

Vous entendrez souvent le mot « culture » en référence à la satisfaction de vos employés. Constituez une équipe sur la base de motivations et de valeurs communes et le résultat parlera de lui-même.

Cela vous paraît assez facile ?

Pour autant, la culture de votre environnement de travail ne se limite pas à une profession de foi imprimée sur la première page du manuel de l’employé de votre restaurant. En effet, vous devez joindre le geste à la parole.

Afin d’accroître la satisfaction de votre personnel et d’éviter la rotation, il vous faut répondre aux attentes des employés vis-à-vis de leur implication dans leur travail.

1. Apprenez à connaître vos employés

Souvent, la première chose qui nous vient à l’esprit lorsque l’on cherche des idées pour réduire le taux de rotation est l’argent. Si une augmentation de salaire peut faire beaucoup pour certains, ce n’est pas le seul indicateur à utiliser pour jauger le bonheur de votre équipe.

Comme l’a dit un répondant à l’étude sur l’engagement au travail de 7shift : « Bien que le salaire soit correct, j’étais disposé à échanger une paie plus conséquente contre un environnement de travail plus stimulant et plus positif. Il est bon de savoir qu’il y a des avantages par service, comme des boissons et de la nourriture gratuites et d’autres réductions. La flexibilité est la clé. »

Qu’en retenir ? Chaque employé est différent. Comprendre les employés et leurs difficultés est la toute première tâche de n’importe quel manager. Alors que certains souhaitent une augmentation de salaire, d’autres veulent de la flexibilité — à moins qu’ils ne soient mieux adaptés à une autre fonction. Vous aurez une meilleure idée de ce qui doit être fait en étant à l’écoute de vos employés et de leurs besoins.

Vos employés ne sont pas des robots.

Ils ont des sentiments. Ils ont des objectifs. Leur bonheur est bien plus complexe que le montant d’une prime. Cela dit, il est important d’offrir un salaire décent, surtout aux employés qui ne bénéficient pas régulièrement de pourboires.

Lorsque vous définissez les processus et les horaires, chaque employé a un rôle précis à jouer pour assurer le bon déroulement des opérations quotidiennes.

Mais dans les faits, ces mêmes employés sont bien plus que le rôle professionnel qu’ils assument.

Si vous commencez à réfléchir aux moyens de réduire le taux de rotation du personnel dans les restaurants, regardez au-delà des chiffres.

Apprenez à connaître vos collaborateurs : posez-leur des questions, partagez la passion que vous inspire votre établissement et voyez ce qui leur procure de la joie dans leur travail. En faisant cela, vous constaterez que de nombreux facteurs contribuent à motiver et à souder une équipe qui aime vraiment travailler ensemble.

2. Investissez dans votre personnel sur le long terme

Dites à quelqu’un d’investir du temps et de l’argent dans ses employés, et son côté avocat du diable demandera : mais que se passera-t-il s’ils partent ?

Dans la plupart des cas, le départ des employés n’est pas une question de « si » mais de « quand ». Aujourd’hui, une personne occupera en moyenne 11 emplois entre 18 et 48 ans.

Vos employés vont démissionner. La question qui devrait être posée dans cette situation est la suivante : qu’avez-vous à perdre en n’investissant pas dans quelqu’un ?

Ne pas proposer de formation continue ou d’opportunités de carrière à votre personnel vous coûtera beaucoup plus cher que le contraire. En fait, le coût de la rotation du personnel d’un restaurant peut atteindre 2000 euros par employé ! Ce n’est pas un chiffre sur lequel vous pouvez fermer les yeux.

Alors, quel est le meilleur moyen d’empêcher les employés de partir ? Leur offrir des possibilités d’évolution de carrière. Soixante pour cent des travailleurs estiment qu’une promotion augmenterait sensiblement leur bonheur au travail. Les employés ont envie de garder leur place – il est beaucoup plus facile de rester là où l’on est que de repartir à zéro, ce qui présuppose d’apprendre de nouveaux menus, systèmes d’exploitation et processus d’équipe.

En formant vos employés, vous investissez non seulement dans leurs connaissances, mais aussi dans leur bien-être. Il s’agit d’un élément essentiel pour assurer la sécurité sur le lieu de travail, en particulier dans un restaurant où l’on trouve toutes sortes d’objets tranchants et de casseroles brûlantes. En formant correctement vos employés par rapport aux processus et aux équipements, vous les aiderez à rester en sécurité et leur fournirez un meilleur environnement de travail dans lequel ils se sentiront à l’aise.

3. Exploitez des outils technologiques pour restaurants basés sur la data

L’absence de technologie sur le lieu de travail est régulièrement citée par les employés comme l’un des pires aspects du travail dans le secteur de la restauration. Travailler avec un stylo, du papier et/ou une caisse enregistreuse capricieuse ne facilitent le travail de personne.

En outre, les systèmes obsolètes peuvent finir par vous coûter cher en termes de temps, d’argent et de productivité.

Pour améliorer l’efficacité globale de votre restaurant et rendre vos employés plus productifs, il est important de mettre votre technologie à jour. Considérez les applications permettant d’établir des horaires et les logiciels de pointage comme un investissement à court terme… mais qui vous apporteront des bénéfices à long terme.

Un élément important de la mise à jour de la technologie de votre restaurant consiste à vous doter d’un logiciel de caisse pour restaurant. Avec un système de caisse tel que Lightspeed Restaurant, vos employés pourront facilement communiquer entre la réception et les cuisines, tout en attribuant rapidement les tables et en assurant une rotation plus rapide des clients. En fournissant les bons outils à vos employés, qu’il s’agisse d’un logiciel de caisse ou de systèmes de planification efficaces, vous vous assurez qu’ils ont le sentiment de disposer de l’équipement nécessaire pour faire leur travail correctement.

Le succès de vos employés et celui de votre établissement sont étroitement liés. Soyez proactif et donnez-leur les outils dont ils ont besoin pour réussir : les avantages se feront vite sentir dans d’autres domaines du fonctionnement de votre restaurant.

4. Renforcez la cohésion avec des feedbacks fréquents et des marques de reconnaissance

Dans le secteur de la restauration, la communication au sein d’une équipe ne se limite pas à activer une arborescence téléphonique quand quelqu’un doit quitter son poste. Pour créer une véritable équipe avec vos employés, vous devez leur proposer des méthodes simplifiées pour rester connectés en dehors du travail.

En ce qui concerne la manière dont les employés souhaitent communiquer avec leurs managers, 60 % d’entre eux préfèrent envoyer des SMS (quand ils ne sont pas là en personne). Ce chiffre est à comparer aux appels téléphoniques, aux emails et aux messages sur les réseaux sociaux.

En fixant des attentes en matière de communication ouverte, cohérente et honnête, vous ouvrez la voie à un feedback très concret. Vous devez pouvoir compter sur vos employés pour signaler les dysfonctionnements et proposer des solutions aux problèmes à résoudre.

Ce niveau de feedback doit également provenir de vous, en tant que manager. En fournissant régulièrement des indications sur la manière dont le personnel pourrait mieux remplir ses fonctions et en renforçant positivement un travail bien fait, vous montrez que vous vous souciez des efforts qu’il fait et que vous vous impliquez.

5. Adoptez des horaires plus flexibles

En considérant vos employés comme des personnes, vous commencez à voir au-delà du tablier. Ce sont des étudiants, des artistes, des chefs en herbe.

Le travail qu’ils font pour vous est généralement un moyen d’atteindre un objectif plus important. Ne perdez pas ce point de vue en établissant les horaires de travail.

Même si ne pouvez pas vous plier à toutes les demandes, envisagez d’inclure les congés annuels comme l’une des mesures incitatives pour votre personnel. En montrant que vous vous intéressez à la vie qu’ils mènent en dehors du travail, vous préparez le terrain pour qu’ils vous rendent la pareille.

En conclusion : mobilisez votre personnel pour éliminer la rotation du personnel des restaurants

La rotation du personnel des restaurants est inévitable, mais elle ne doit pas être constante. Vous pouvez réduire les allées et venues en motivant les membres de votre personnel par des actions qui montrent que vous vous intéressez à leur avenir dans votre restaurant.

Une action de votre part — sous la forme d’incitants, de technologies intelligentes et d’un retour d’information réfléchi — sera toujours plus efficace que de fausses promesses.

En écoutant vos employés et en les aidant à s’épanouir au sein de votre établissement, vous serez sur la bonne voie pour réduire le taux de rotation.

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