L'Inattendu

Le restaurant gastronomique l’Inattendu prône une cuisine durable avec Lightspeed

Une cuisine qui fait la part belle aux produits de saison et au circuit court : c’est la philosophie du restaurant L’Inattendu et de son chef Emilien Rouable. Situé à Villecresnes, en banlieue parisienne, cet établissement, ouvert depuis moins d'un an, privilégie des ingrédients provenant d'un rayon de moins de 20 kilomètres. Sous la direction d'Emilien en cuisine et de son épouse Virginie en salle, ce duo passionné partage son amour pour la gastronomie en proposant des cours de cuisine au sein du restaurant.

Emplacement

Villecresnes

Un restaurant gastronomique en banlieue parisienne

Très rapidement, le chef Emilien Rouable et ses équipes ont pris la décision d’ouvrir un restaurant en banlieue parisienne, Le choix de Villecresnes n’est pas anodin : c’est la ville de naissance du chef qui souhaite implanter et faire découvrir la gastronomie là où il a grandi et tant appris. Passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, Emilien Rouable se forme dans le triangle d’Or parisien au Maxim’s, Fouquet’s puis part parfaire ses gammes au Clarion Carré Sénart.

Une fois la crise sanitaire terminée, il projette alors très vite d’ouvrir son propre restaurant avec sa compagne Virginie, cheffe de salle avec une maxime qu’il fait sienne depuis l’ouverture de l’établissement en septembre 2022 : « l’esprit du lieu est d’inviter les épicuriens à prendre du plaisir en manger des produits de qualité en circuit court sans avoir le sentiment d’avoir dépensé une fortune ».

Emilien a également décidé de partager ses secrets culinaires en proposant des cours de cuisine accessibles à tous, incluant une dégustation d'un menu entrée/plat/dessert à la fin de la préparation.

Un pari déjà réussi : le restaurant gastronomique affiche complet à chaque service, avec une capacité d’une vingtaine de couverts et décroche la mention « Table gourmande » (et la note de 12.5 sur 20) au célèbre guide gastronomique Gault & Millau, qui vient récompenser une très belle prestation pour les plats et le service. De plus, l'établissement intègre le prestigieux label Collectionneurs (désormais renommé Teritoria) dirigé par Alain Ducasse, qui regroupe les meilleures tables gastronomiques et hôtels/maisons d'hôtes en France et Italie.

Une carte composée de produits de saison et en circuit court

Le restaurateur et ses équipes proposent des menus « surprises » en 4 services : ici, le client ne peut choisir le plat de son choix car le menu évolue chaque jour selon l’inspiration du chef et les arrivages matinaux !

Pour Emilien Rouable, une cuisine locale, de saison et respectueuse de l’environnement est un principe directeur de toutes ses créations culinaires : par exemple, les légumes et fruits proviennent de la Ferme Hozabeilles à Mandres-les-Rose.

En adaptant ses plats en fonction des produits frais arrivant dans son restaurant; selon les saisons, un cappuccino de topinambour et fois gras, une langoustine ou un pavlova à base de meringue composent l’assiette des clients),il surprend intentionnellement sa clientèle avec des plats "inattendus", d'où le nom du restaurant.

Le besoin d’une solution ergonomique qui facilite le quotidien

La nécessité d'une solution ergonomique pour simplifier la gestion quotidienne est essentielle. Avec un menu qui évolue chaque jour en fonction des arrivages et de l'inspiration du chef, une gestion intuitive et rapide des menus dans le back-office est cruciale pour éviter les pertes de temps et les erreurs.

Enfin, la nécessité de pouvoir gérer l’état et les flux de stocks de la cave à vin pour « éviter les ruptures de stocks » malvenues qui viendrait remettre en question les accords mets-vin si prisés par la clientèle.

Un changement de menu en quelques clics

Avec la fonctionnalité de modification et duplication du menu accessible dans le back-office Lightspeed, le restaurant gastronomique peut ainsi ajuster en quelques clics les articles qu’il souhaite mettre en avant ou retirer de la carte.

Un gain de temps pour le chef et Virginie Rouable en salle qui disposent de plus de temps pour délivrer des recommandations personnalisées aux clients, raconter l’histoire du restaurant ou encore évoquer le parcours et l’histoire d’un plat.

« Lightspeed est un outil fluide et intuitif : je peux changer ou ajuster mes menus en quelques clics dans le back office, ce qui est pratique quand la carte du restaurant évolue quotidiennement ! »

Des performances passées à la loupe

Avec les rapports de vente, le restaurant dispose d’une vision complète sur ses « ventes, les tickets enregistrés ou les niveaux de TVA applicables » : toutes ces données sont ensuite envoyées au cabinet comptable pour un traitement automatisé.

Enfin, la fonctionnalité de gestion des stocks de Lightspeed agit comme garde-fou en ressortant les niveaux de stocks actuels et repérant les éventuels écarts de stocks : « cela me sert à sécuriser mes stats en observant combien de bouteilles de vin il me reste en stock et s’il y a un écart : cela me permet de voir ce qu’il s’est passé. »

Lightspeed, le partenaire des restaurants gastronomiques